Список форумов › ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ › Салон, звук, автоэлектроника, системы безопасности Citroen C-Elysee
Phantomlord писал(а):Замена штатной магнитолы и как ее подружить со штатным джойстиком без покупки адаптера.
Всем привет. Сразу огорчу, фото отчет не делал, ну лентяй я в этом плане и ничего не поделаешь.
Итак, дошли руки до замены штатной 1-диновой магнитолы. Очень не хватало USB, Bluetooth и линейных выходов на магнитоле (нужны были для подключения 4-канального усилка). Выбор упал на Sony DSX-A55BTE (1200 грн), разумная цена за приличное качество звучания и набора функционала.
Долго сомневался над заменой поскольку не хотелось прощаться со штатным джойстиком управления, но решился.
Замену магнитолы расписывать не стану, все предельно просто, если следовать инструкции по установке + есть куча информации в инете. Разве что напомню, нужен переходник для антенны. Я купил за 80 грн. у оф. дилера фольца (у нас он одинаковый). Фишки и переходники не покупал, резал провода (возвращаться к штатной голове не собираюсь). Также обратите внимание на установку шахты для магнитолы. Короче нужно подобрать глубину, чтоб магнитола и не торчала и не была сильно глубоко установлена. Благо для этого в шахте предусмотрено множество загибающихся уголков.
Поставил, все заработало. Качество звучания заметно лучше, Bluetooth это ВЕЩЬ ))
Теперь задумался над джойстиком. Магнитолу изначально покупал такую, чтоб поддерживала функцию управления с кнопок руля (в нашем случае джойстика).
То есть, на выходе магнитолы есть 3,5 миниджек (штекер как для наушников) для подключения резистивного проводного пульта.
В нашем штатном джойстике есть кнопки но нет резисторов. Задача сводится к тому, чтоб припаять к выходам кнопок соответствующие резисторы и подключить все это к магнитоле через 3,5 миниджек.
Если снять и разобрать наш джойстик, то мы увидим такую картину:
Я сразу подписал какой контакт на шлейфе за что отвечает и какой номинал резистора к нему паять (Энкодер это колесико, имеет 2 контакта- прокрутка вверх и вниз).
Резисторы нужны постоянные мощностью 0,125 Вт (это самые малюсенькие), номиналы в килоОмах. На радиорынке купил по 30 копеек штука. Также не забудьте купить штекер миниджека (3,5) и двойной провод(0,5 метра).
Номиналы брал приблизительно из схемы резистивного пульта для Сони:
Еще про Энкодер/колесико. Чтоб его правильно активировать нужна не такая схема как выше для пульта Сони, она сложнее, там конденсаторы нужны диоды и микросхема, поэтому я не стал с колесиком заморачиватся и повесил на него только функцию Mute (приглушение звука) при прокрутке вниз. Прокрутка вверх осталась не задействована.
Короче, сложность была у меня куда паять резисторы, пришлось разломать эту фишку на пульте (это очень кропотливая работа, поскольку нельзя повредить шлейф и контакты к нему идущие). Потихоньку ее уничтожал канцелярским ножомА потом припаял все резисторы. Выходы резисторов скручиваем между собой и подключаем к плюсу миниджека, а общий выход пульта на минус/массу миниджека. Дальше это все аккуратно изолируем и собираем назад. Подключаем джойстик на место а провод протягиваем к магнитоле. У меня заработало все сразу. Таким образом набор самых необходимых команд есть.
Если верить просторам инета, то такие же номиналы резисторов подходят и для магнитол Пионер. Но еще раз напомню: на магнитоле должен быть выход под миниджек для управления джойстиком или кнопками руля.
Всем желающим повторить удачи.
IvanOff писал(а):Фото нет, но там все элементарно.
1. Откручиваем 4 звёздочки (торкс 25 емнип) и снимаем кожух рулевой колонки.
2. На кожухе внимательно смотрим отливку кожуха с изнанки и по видимым линиям расшивки ножом вырезаем отверстие под джойстик.
3. Снимаем заглушку с разъема и устанавливаем джойстик. Проверяем связку с магнитолой и функционирование кнопок.
4. Производим сборку в обратном порядке.
Джойстик поддерживает только родные(стоковые) магнитолы. На дорестайл устанавливают без прошивки в мозгах. Магнитолы сторонних производителей требуют переходники.
Вернуться в Салон, звук, автоэлектроника, системы безопасности Citroen C-Elysee
Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя
|