Угробить в считанные месяцы можно любую, даже самую навороченную АКБ. И дело даже не в том, как часто вы ездите и ухаживаете ли вообще за батареей. Просто есть необратимые процессы, на которые очень сложно повлиять. Например, - сульфатация пластин в процессе эксплуатации, а ещё больше - во время простоя. На фото - "родная" VARTA с солидной ёмкостью и хорошими пусковыми характеристиками, даже более лучшими, чем у "заменителя" FIAMM. Ей бы работать и работать ещё... А она уже - в хлам.
Где же выход? - спросите вы. Как ни банально это прозвучит, но АКБ, даже "необслуживаемая", - это тот блок, который требует постоянного внимания. Особенно в условиях городской езды, т.е. в условиях хронического недозаряда и, как следствие, ускоренной сульфатации пластин.
Настоятельно рекомендую всем, кто хочет, чтобы проблемы с АКБ наступили как можно позже, зайти на сайт украинского производителя ЧП "Аида" (г.Днепр)http://aida.prom.ua/ и подобрать себе современное зарядное устройство. Лично я (с соседом по гаражу) вот уже 2 года как купил себе ЗУ "Аида-5s" для своей VARTA 60Ah (тогда оно стоило 425грн.). Мы довольны, как слоны! Потому, что нет проблемы перезаряда (что особенно актуально для необсл. АКБ !) и есть очень клёвый режим неограниченного по времени подзаряда малыми токами, что делает это ЗУ просто незаменимым при длительном простое машины.
Всегда советую людям, как себе. НЕ "на правах рекламы" Ещё спасибо скАжете! (надеюсь)
Я подзарежал обыкновенным бесперебойником (UPS). Сила тока маленькая 1-1,5А но за 2-е суток заряжает. АКБ не любит сильной разрядки. Если разрядить меньше 5В тогда ни какая супер зарядка его уже не спасет.
и так в чем суть вопроса этой темы : у меня этот стареко умер пришли осенние холода даже не зимние и начал разряжаться аккумулятор за пару дней (( думаю да что же за фигня — даже не подумал что это может быть акб потому как ей всего год и два месяца и гарантия есть . — Сразу упало подозрение упало на генератор — в итоге я разобрал весь генератор проверил диодный мост без негрузки и под нагрузкой, поменял подшипники оба, поменял контактное кольцо, щетки, проверил шоколадку. поставил назад бомба заряд в первые дни был больше чем в районе 14.6 . и че опять у меня разрядился акб ((( (как прозванивать гену чуть позже напишу) — второй шаг проверки искал токи утечки смотрю ну вродь как и большой ток у течки — 0.12 начал вырубать всякие приколы что напрямую к аккумулятору подключены, блоки питания что были внедрены для видео регистраторов и тому подобное, отрубил GPS маячки, магнитолу скинул(она вообще не кушала), остались две сингналки — закрыл двери нажал концевик поставил на сигналку и жду пару минут видим 0.08 А это вообще понты.(как проверять токи утечки потом отдельно напишу) — вывод умер акб. — пытался зарядить все без положительного результата.
ТУТ САМОЕ ГЛАВНОЕ К ПРОЧТЕНИЮ будьте бдительны можно остаться без гарантии
Узнав где сервис повез я АКБ к сервисникам. передо мной очередь вижу мужики там что то сдают потом забирают ну движуха, что то там меняю, стою довольный и думаю что мне тут сейчас все порешают поменяют (продавец меня так заверил) подходит моя очередь сервисник взял мой акб посмотрел покрутил и сказал что до начала проверки может сказать что у меня не соблюдены гарантийные обязательства я чуть не сел на жопу. как так акб стоял на одной машине и с виду как новенький не побит там не поцарапан даже его не тягали не носили (( он мне : в сервисном талоне написано вы должны через пол года после покупки установки приехать к нам в сервис на проверку уровня электролита и проверки акб я хре…не…ю — от таких слов и читаю — таки да мелкими такими мелкими буковками написано среди пару страниц текста ( ну что же я жесть . — пытаюсь уломать порешать — тот отказался мол с него потом стоимость акб снимут — ну ладно думаю — проверяй. — тот открутил банки проверил уровень у всех банках было чуток ниже чем уровень а в одной еще меньше. но пластины были покрыты электролитом как бы думал это нормально еще я туда не смотрел блин год аккумулятору ! — накинули зарядку — и что мы видим кипят все банки кроме одной — этому есть только одно объяснение — ЗАМКНУЛА ОДНА БАНКА та что не кипит ((( капец . — ставим на нагрузку акб кипит банка та что не кипела при зарядке — это же заключение — эта банка замкнута (((
итог : мне сказали что ничего менять не будут и что бы я читал гарантийку, я пытался что то там доказать рассказать мол продавец вообще не предупредил об этом, одним словом нифига мне не поменяли.
— — — — — — — — — — — — — — —
Сервисник рассказал что есть три класса акб — по крайней мере те что у них продаются и в принципи у всех нынешних производителей то же самое — это третий класс что у меня был — мало обслуживаемые — у него самое большое газообразование и его в первую очередь нужно проверять — об этом когда я покупал мне никто ничего не сказал и сказали лишь что своих 4 года проходит акб (( — пятый класс — мало обслуживаемые — более качественный там меньше газообразования и он бы за такой срок не умер — но его тоже нужно следить за ним и желательно показываться на сервис — седьмой класс — самые новые технологии там практически нету газообразования хоча он тоже считается мало обслуживаемым — самые живучие и мало у кого с ними проблемы есть .(такой уже купил позже напишу)
не все производители пишут но часто в некоторых производителей эта цифра присутствует в названии 5 или 7 тройку никто не пишет потому как бы лишь бы напарить зачем указывать что это самый низкий класс )
второй вывод : не нужно сразу гнобить эти дешевые акб — они тоже работают по 4-5 лет при правильном использовании — приехал бы в сервис не покал бы на новый акб (
Когда очевидно, что цель недостижима, не изменяйте цель – изменяйте свой план действий.
вы должны через пол года после покупки установки приехать к нам в сервис на проверку уровня электролита и проверки акб я хре…не…ю — от таких слов и читаю — таки да мелкими такими мелкими буковками написано среди пару страниц текста
я репостнул для себя и клубней, что-бы при покупке АККУМА читали гарантийный талон
Когда очевидно, что цель недостижима, не изменяйте цель – изменяйте свой план действий.
С гарантийными обязательствами производителя покупатель, считающий свои деньги, просто ОБЯЗАН ознакомиться! АКБ - всегда вещь не дешёвая. А потому глупо лениться хотя бы один раз прочитать, что там в талоне прописано. Надеяться, что продавец будет "разжёвывать" все ньюансы гарантии - наивно. Им это не нужно и не выгодно. По большому счёту, в этой истории для людей читающих и людей внимательных - ничего нового.
Давным-давно в "Укравтозапчасть" я купил простенькую украинскую ISTA 6СТ-55 для Жигуля. Внимательно ознакомился с гарантией и с условием, что раз в 6 месяцев нужно приезжать на "осмотр к врачу", дабы иметь гарантию 18 месяцев. ОК, так получилось, что через полгода я смог это сделать. Но при проверке выяснилось, что АКБ недозаряжается от бортовой сети. Гарантию не аннулировали, но настоятельно посоветовали посетить электрика для выяснения причин. Что и было успешно сделано. Таким образом я решил три задачки: и генератор отремонтировал, и АКБ раньше времени не угробил, и на гарантии остался
Ramzesinas писал(а):что-бы при покупке АККУМА читали гарантийный талон
Согласен что нужно читать, только вопрос чей гарантийный талон (инструкцию по эксплуатации)? Завода изготовителя или продавца? Чаще всего условия не одинаковые.
m11 писал(а):Вот я столкнулся с проблемой разрядки аккумулятора. Стояло авто почти две недели, в результате сел аккум. Индикатор черный.
Снимал следующим образом:
1. Справа от аккумулятора снял кожух какого-то блока, просто вытянул. 2. Потом снял сам блок с креплений, пошатывая в стороны вытянул. К нему идут провода, так что отклонил в сторону. 3. Под блоком есть металлическая пластина на винте. Его открутил, пластину вынул. 4. Снял сам аккумулятор, наклонив влево и вытянул на себя и вверх. На все ушло около получаса.
Купил зарядное, 10А, за 5 часов в сумме его зарядил. Хотя смущает, что индикатор лишь немного зеленый. На днях буду ставить и смотреть. Вообще, по сроку службы ему конец вполне мог наступить, но буду верить в лучшее и надеюсь, что одну зиму он еще протянет.
Собственно, зарядка аккумулятора ни к чему хорошему не привела. Машина не заводится. Немного смущает ситуация, что может быть проблема в генераторе. В среду поеду на евакуаторе на СТО, благо в КАСКО такая возможность в случае поломки прописана.
m11 писал: "Вот я столкнулся с проблемой разрядки аккумулятора. Стояло авто почти две недели, в результате сел аккум. Индикатор черный".
А вот если бы m11 имел зарядное устройство, то после постановки авто в гараж подключил бы АКБ в буфферный режим - и она могла бы стоять так без разрядки неограниченно долго. Столько, колько нужно.
"А еще..." можно долго продолжать. Моему авто скоро 4 года. Зимой почти не пользуюсь, машина может стоять и месяц, но даже в морозы (недавно было минус 13) сел и с пол-оборота завел.
m11 писал(а):Купил зарядное, 10А, за 5 часов в сумме его зарядил. Хотя смущает, что индикатор лишь немного зеленый. На днях буду ставить и смотреть. Вообще, по сроку службы ему конец вполне мог наступить, но буду верить в лучшее и надеюсь, что одну зиму он еще протянет.
Какое напряжение было на клемах в момент окончания зарядки (при подключенном зарядном устройстве)? Напряжение после 1 часа отстоя АКБ? Напряжение бортовой сети? Должно быть 13,8 -14,6.
Владислав писал(а):Какое напряжение было на клемах в момент окончания зарядки (при подключенном зарядном устройстве)? Напряжение после 1 часа отстоя АКБ? Напряжение бортовой сети? Должно быть 13,8 -14,6.
На все Ваши логичные вопросы уже есть "очень умные" и, самое главное, - "технически грамотные" язвительные ответы от Karbon (читайте выше) - а может я просто гумору не понял, sorry...
m11 писал(а):Купил зарядное, 10А, за 5 часов в сумме его зарядил. Хотя смущает, что индикатор лишь немного зеленый. На днях буду ставить и смотреть. Вообще, по сроку службы ему конец вполне мог наступить, но буду верить в лучшее и надеюсь, что одну зиму он еще протянет.
Какое напряжение было на клемах в момент окончания зарядки (при подключенном зарядном устройстве)? Напряжение после 1 часа отстоя АКБ? Напряжение бортовой сети? Должно быть 13,8 -14,6.
Какая разница, если после заряженного от зарядки АКБ машина не заводится с черным индикатором аккумулятора?! Он мертвый просто. Ставил в авто сразу после отработки и выключения автомата по зарядке с ЗУ