Моей Ёлке скоро «стукнет» 6 лет. Давно распирало недетское любопытство: ЧТО творится за передними подкрылками? после обильного дождя или хорошей мойки КУДА уходит вода в передней части переднего дверного проёма (внизу, за смешного вида фетровую заслонку)? ЧТО и КАК там в полости порога?
На днях любопытство наконец-то победило мою лень и доверие к инженерам PSA. Начал ревизию именно с ПРАВОГО подкрылка, и далее вы поймёте, почему.
Картина открылась следующая:
Минимум пыли и грязи, абсолютное отсутствие какой-либо коррозии и даже намёков на неё. Никаких листьев, сена-соломы и прочего «тухлого силоса» или «компоста». Воочию убедился, что мой совет закрыть отверстия около петель капота (см. на форуме «Кузов Citroen C-Elysee» в теме «Передние крылья, грязь, листья песок...» от 29.01.2016 мои комментарии от 09.05.2017 и 12.05.2017), - СОВЕТ РАБОТАЕТ на все 100% ! Проверено лично.
Что сказать? Полноценные, очень качественные подкрылки на всю поверхность арки плюс оцинковка кузова — великое дело! Спасибо PSA за такое мудрое решение и за то, что не экономили на герметизации швов. Сделано всё качественно и аккуратно. Но я всё равно кое-где добавил свои силиконовые «5 копеек».
В передней части порога внутри установлена герметично (на пену) пластиковая заглушка 9675810080. Возле стыка (см. на фото 5 - справа) оставлено полукруглое отверстие 5...6мм. Думаю, что для вентиляции полости.
Комплект оригинальных брызговиков был установлен в 2013г. у оф. дилера. У форумчан были сомнения, можно ли снять передний подкрылок без демонтажа брызговика? Отвечаю: снять-то МОЖНО, хотя и со скрипом. А вот поставить обратно на место — уже НЕТ.
Этому мешает только ВЕРХНЯЯ ЗАКЛЁПКА, которая плотно притянула брызговик к подкрылку и не даёт его (подкрылок) завести за отбортовку крыла. Пришлось её (оригинальную) удалить и заменить на обыкновенную алюминиевую заклёпку 4,8×12,7 предварительно подложив с изнанки шайбу d = 5mm, увеличенную, из нержавейки. Заменить саморезом невозможно, т.к. для бывшей заклёпки уже есть отверстие d = 5,5...6mm, - где же взять такой саморез с мелкой резьбой? Да и материал подкрылка для такого «саморезного» соединения слишком тонкий и мягкий, и крепление получится хлипким, не надёжным.
Так что перед началом ревизии верхнюю заклёпку лучше сразу высверлить сверлом d = 5mm и тем самым облегчить демонтаж / монтаж подкрылка.
Помнится мне, на том же форуме «Кузов...» в теме «Как закрепить бачок омывателя?» от 30.09.2014 одноклубни высказывали предположение, что «стук подвески» в передней части СПРАВА может обманчиво исходить вовсе не от «уставшего» опорного подшипника стойки, а банально — от БАЧКА ОМЫВАТЕЛЯ.
Проверил. Да, точно, чёрт подери! ЛЮФТИТ бачок! И хороший стук «уходит» в правый продольный лонжерон, как в сабвуфер. Устранил «дёшево и сердито», но надёжно: кусок толстой пористой резины, враспор между кронштейном и бачком.
Надеюсь, что одним источником «паразитного» шума стало меньше. А заодно и получил ответ на свой вопрос, который в 2013г. не знали даже в «Ситроен — Украина», - ёмкость бачка омывателя = приблизительно 2,5...3,0л. Если под горловину, то может и 4...4,5л.
Теперь вот думаю: нужна ли «ревизия» левого подкрылка? Ну, не знаю… Разве что для «симметрии», «для пары» :))
Что касается задних арок, то теперь, после ревизии передних, - я за них абсолютно спокоен.
И в заключение. Для тех, кто хочет повторить описанное выше, - перечень необходимого:
• сверло d = 5mm и дрель, - для удаления верхней заклёпки;
• отвёртка или бита с держателем, шлиц TORX T20, – для 9шт. саморезов;
• отвёртка плоская узкая, - для извлечения клина в 2-х пласт. клипсах;
• головка или ключ торцовый 10, - для ослабления 2-х болтов на защите картера;
• заклёпочник;
• заклёпка 4,8×12,7 и шайба плоская, увеличенная d = 5mm;
• силиконовый герметик (по необходимости);
• резина для фиксации бачка омывателя.
Всем удачи, сухих порогов и полных баков!
