grigoro » 05.10.2014, 17:20
Прошедшей зимой однажды утром я приехал на работу. Уже начинался хороший снегопад с морозным ветерком. Закрывая машину, подумалось: к концу рабочего дня будет не машина, а сугробище. Так и вышло, - к вечеру насыпало около 25 см сухого снега.
С крыши и с багажника всё смахнул щёткой без особых проблем. А вот на капоте под шапкой снега образовался приличной толщины блин льда. После останова двигателя капот, оставаясь тёплым, подтопил падающий снег, который на ветру быстро превратился в льдину. Приятного в этом мало, т.к. потом в движении сбиваемые ветром осколки льда могут царапать краску или ветровое стекло.
Стало очевидным, что капот нуждается в термоизоляции от двигателя. Для себя решил, что к следующей зиме 2014-2015г.г. обязательно решу вопрос с утеплением капота. Ну и багажника - за компанию, из чисто эстетических соображений.
Сначала во внутренние сегменты «изнанки» капота и крышки багажника вклеил ПОЛИФОМ толщиной 4мм, чтобы выровнять поверхность для последующей наклейки отражающей (фольгированной) термоизоляции АЛЮФОМ толщиной 8мм. Все упомянутые «…фомы» - на самоклеющейся основе, украинского производства, куплены в строительном маркете, цена 61грн. и 85грн. за м² соответственно. При экономном раскрое (с использованием предварительно вырезанных шаблонов) достаточно по 0,5м², ещё и остаток будет. Меньше всё-равно не продают. Итого цена вопроса 73грн. Сохранена возможность при необходимости (и при желании) изготовить и закрепить пистонами экраны из жёсткого карпета, используя уже имеющиеся отверстия.
Надеюсь, что теперь tºC внешней поверхности капота всегда будет соответствовать tºC наружного воздуха. А отражающие свойства Алюфома помогут значительно дольше сохранить тепло двигателя в зимние холода. Да и внешний вид подкапотного отсека выглядит, безусловно, более выигрышно, чем прежде.