Итак. Все началось с того, что 6.02.14 я решил уехать с работы чуть раньше. При выезде со стоянки здорово так зацепил шевроле лачетти, которая решила заехать на эту самую стоянку. Выезжал задним ходом, разбил себе задний левый фонарь, задний бампер и немного поцарапал (даже потер) заднее левое крыло. У лачетти из проблем - заднее крыло и дверь. Схема во вложении. Я не Пикассо, а MS Paint на Photoshop не похож, но вроде все понятно :)
После того, как стихли первые страсти и маты, решили вызвать ГАИ. У меня есть европротоколы, но я что-то побоялся их заполнять, мой "коллега" тоже о них не знал ничего, поэтому ГАИ. Это было плохое решение.
Само ДТП было в 17:10, ГАИ приехали в 18:30 где-то. И это быстро еще. Оформили за минут 15 и отправили проверяться на алкоголь. Причем на своих машинах с какими-то маленькими писульками, типа "направляется на экспертизу гр такой-то". Приехали, дунули, уехали. Ни бумажек, ничего не дали. Типа все, свободны.
После врачей чекпоинт в собственно ГАИ. Шутка в том, что дооформить протокол должен именно тот инспектор, который начинал. А он на выездах. Короче ждали мы его там до 22:10 где-то. Ну и много таких как мы тоже там были. Помещение не отапливается, холодно, сыро. Здорово.
Инспектор приехал, раздал бланки объяснительных, сказал "пишите". Что-то вроде "Я, такой-то такой-то, ехал, никого не трогал, и тут меня неожиданно ударили". После этого по одному (спасибо, что мы стукнулись первыми) приглашать начал. Меня назначил виновным (мол ехал задним ходом, значит виноват), забрал права, выписал протокол, выдал временное удостоверение (действительно только с паспортом т.к. там нет фотки), назначил дату\время суда (17-го на 9 утра) и послал с Богом.
Дальше квест. В алкотесте дали бумажку с реквизитами на оплату 23 грн 10 коп если нужно будет заключение для страховой. Заключение конечно нужно, поэтому бежим в банк, оплачиваем, получаем квитанцию, идем с квитанцией к врачам и забираем заключение.
Идем в страховую (по моему договору - 3 рабочих дня, страховая Арсенал). Там нужны: договор КАСКО, полис автогражданки, паспорт, идентификационный код, техпаспорт, права (временное удостоверение) и, внимание, СПРАВКА О ДТП от ГАИ. Поскольку уважаемый инспектор эту справку мне не выдал, а я о ней не знал, оформление в страховой немного приостановилось.
Самое веселое, что справку эту может выдать ТОЛЬКО тот инспектор, который оформлял протокол. А его ж поди поймай. Поехал я в пятницу 7-го числа туда (оптимист), естественно, инспектора после ночи там не нашел, зато нашел милую девушку, которая сказала, что следующее дежурство этого инспектора в понедельник с 8:00. Должен отметить, что эта девушка - единственный работник ГАИ, которая нормально общалась и ничего не хотела от меня.
Приехал я в понедельник (10.02) к восьми. Инспектора нет, но он "вот-вот, только что здесь был". Прям как персонаж известной книги авторства Ильфа и Петрова. В общем он "вот-вот, сейчас" до часов девяти, а потом один работник ГАИ мне радостно сообщил, что нужный мне инспектор уехал "на поля". Я плюнул и поехал на работу (надо ж на франшизу зарабатывать). Рассудив, что после шести народ будет массово врезаться и сразу после работы мне ловить там нечего, я поехал в ГАИ к началу одиннадцатого вечера. Авотфиг. Не появился он ни к десяти, ни к 11. Нашел я того ГАИшника, который меня утром "обрадовал", он сообщил, что у моего инспектора ДТП и он будет непонятно когда,приходите утром. Я расстроился, уже думал завтра страховую напрягать, чтоб запрашивали сами у ГАИ данные, сел в машину и поехал.
Отъехал от стоянки, нашел место для разворота (напротив ГАИ ведь, нарушать нельзя!) спокойно поехал домой, когда мне навстречу несется знакомая машинка. Я от радости лихо развернулся через двойную сплошную, подождал, пока ГАИшник отойдет от шока после моего маневра и припаркуется, сам стал поодаль от греха подальше и пошел за справкой. На удивление, справку получил быстро и довольный счастливый поехал домой писать сей пост.
Продолжение следует. Завтра планируется страховая, может СТО.